Муниципальный этап областного Фестиваля детского технического творчества «ТЕХНОFEST»
28 февраля 2025 года в МАОУ ДО ЦДО «Спектр» состоялся муниципальный этап областного Фестиваля детского технического творчества «ТЕХНОFEST».
Фестиваль проводился с целью популяризация инженерных специальностей среди детей и молодёжи, развитие детского и научно-технического творчества обучающихся.
В Фестивале принимали участие обучающиеся образовательных организаций Туринского городского округа всех типов и видов в возрасте от 5 до 18 лет включительно.
Фестиваль проводился по двум номинациям:
— Конкурс «Юные техники и изобретатели»
— Выставка детского технического творчества
Эксперты конкурса:
1. Лукашевич Галина Александровна руководитель «Точки роста» Муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 им. В.А. Малых
2. Мурзина Любовь Васильевна заместитель директора по УВР Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования Центра дополнительного образования «Спектр»
3. Семухин Сергей Владимирович педагог дополнительного образования руководитель объединения «Юные инженеры» Муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования Центра дополнительного образования «Спектр»
Результаты:
В конкурс «Юные техники и изобретатели»:
1 место — Томица Евгений с проектом «Изобретение, изменившее мир Леонардо да Винчи». Обучающийся МАОУ СОШ №3.
Руководитель Хомутов Н.Е.
В выставке детского технического творчества:
Трек «Транспортные технологии»
1 место — Иванов Евгений изобретение «БПЛА» обучающийся МАОУ СОШ №3.
Руководитель Хомутов Н.Е.
1 место – Кузьмин Константин изобретение «Автобот для перемещения предметов» обучающийся МАОУ ДО ЦДО «Спектр».
Руководитель Грибовский Ю.А.
2 место – Зайцев Егор изобретение «Башенный кран» обучающийся МАОУ ДО ЦДО «Спектр».
Руководитель Грибовский Ю.А.
Трек «Умный мир»
1 место — Казаков Данил и Михеев Матвей изобретение «Башенный кран» обучающиеся МАОУ СОШ №3.
Руководитель Хомутов Н.Е.
Трек «Промышленные технологии»
1 место — Жолобова Анна и Загайнов Богдан изобретение «Применение ветроколеса в разных направлениях» обучающиеся МАОУ СОШ №3.
Руководитель Хомутов Н.Е.
Трек «На страже России»
1 место – Киприянов Егор изобретение «Роботизированный танк» обучающийся МАОУ СОШ №3.
Руководитель Хомутов Н.Е.
Все участники получили грамоты и будут выдвигаться для участия в областном Фестивале детского технического творчества «ТЕХНОFEST».
Информацию подготовила Я.В. Плетенева педагог-организатор МАОУ ДО ЦДО «Спектр».
Ссылка на фотоальбом
В ЦДО «Спектр» состоялся Фестиваль «Робокалейдоскоп»
18 декабря в Центре дополнительного образования «Спектр» состоялся открытый Фестиваль детского технического творчества «Робокалейдоскоп».
В фестивале приняли участие 13 школьников в возрасте от 7 до 10 лет из образовательных учреждений Туринского городского округа. Юные робототехники представили модели в четырех треках: «Транспортные технологии будущего», «Умный мир», «Технологии здоровья», «Промышленные технологии».
Судейскую коллегию возглавил преподаватель ГАПОУ СО «Туринский многопрофильный техникум» А.А. Саламатин, в состав которой вошли заместитель заведующей Детского сада №4 «Василек» Л.В. Лофинг и педагог-организатор по технической направленности ЦДО «Спектр» Я.В. Плетенева.
Сложность представленных моделей может говорить о развитии робототехники и увлеченности маленьких инженеров в Туринском городском округе. Призеры и победители Фестиваля были награждены грамотами, участники – сертификатами, которые вручил главный судья.
Все участники Фестиваля приняли участие в беспроигрышной лотерее, остались довольны организацией и высказали теплые слова благодарности в адрес Центра дополнительного образования «Спектр». А также посетили волшебную новогоднюю выставку по декоративно-прикладному искусству.
Заместитель директора Л.В. Мурзина







В центре дополнительного образования «Спектр» для малышей прошло соревнование «Лего-старт»






Педагоги Центра дополнительного образования «Спектр» Юрий Анатольевич Грибовский и Сергей Владимирович Семухин провели соревнования по технической направленности «Лего-старт». Участниками данного мероприятия стали воспитанники объединений «Маленькие инженеры» из детских садов «Василек» и «Березка» города Туринска.
В начале мероприятия дошколята отгадывали загадки, узнали тему и цель выполнения работы. Перед малышами стояла задача создать «Лего-мобиль» и представить его.
Ребята слаженно конструировали свои модели, делились деталями и сочиняли рассказы о своем «Лего-мобиле».
На параде моделей не было повторившихся, все были уникальными и оригинальными. Юные конструкторы рассказали об функциональных возможностях собранных моделей и их практической значимости.
В заключении все участники получили сладкие призы, представленные ПАО «Туринский хлебокомбинат» (директор Ольга Валерьевна Леонтьева), победитель и призеры получили дипломы, остальные участники – сертификаты.
Работа в данном направлении будет продолжена на оборудовании, представленном базовой площадкой Дворца молодежи.
Зам директора по УВР Л.В. Мурзина
ЦДО «Спектр» воспитывает маленьких инженеров
На базе Центра дополнительного образования «Спектр» реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Маленькие инженеры», которую посещают малыши из детского сада №4 «Василек» и детского сада №7 «Березка».
Фокусом сетевого взаимодействия является образовательное пространство как социальная сеть, именно оно позволяет объединить ресурсы различных образовательных учреждений и повысить качество образования. Лего конструкторы ЦДО «Спектр» получил, как Базовая площадка развития технического творчества детей от Дворца молодежи.
Педагоги дополнительного образования Юрий Анатольевич Грибовский и Сергей Владимирович Семухин при помощи Лего конструкторов учат малышей строить роботов, технику и управлять ими.
23 октября, на очередном занятии юные инженеры моделировали транспорт, в заключительной части на «параде» моделей, дети рассказали о своем изобретении и показали успешность своей модели, а педагоги комментировали ответы детей и в свою очередь делились знаниями элементарной физики по движению транспорта.
Развитие детей на основе современных методов и новых интегрированных технологий с раннего возраста важный шаг в развитии познавательного интереса, формирования знаний и навыков технического мышления. Мы надеемся, что для кого-то занятия технической направленности послужит началом выбора будущей профессии, а может среди наших малышей растут будущие гении научно-технического прогресса.
Зам директора по УВР Л.В. Мурзина






